Оформить чак-чак

Домашний чак-чак

вторник, 22 декабря 2015 г.

Всем известная и любимая многими восточная сладость чак-чак – это лакомство из жареных во фритюре кусочков пресного теста, которые потом заливаются медовым сиропом. Попробовав однажды, вы едва ли откажетесь от этого угощения вновь и вновь. Но мы не будем покупать этот сладкий и вкусный десерт, а приготовим домашний чак-чак своими руками!

Традиционно делать тесто для чак-чака принято на основе пшеничной муки и куриных яиц (оно получается плотным и эластичным, наподобие теста для домашней лапши). Для более хрустящих качеств в него также добавляют крепкий алкоголь (водку можно заменить разведенным спиртом или коньяком), поэтому я советую не пренебрегать этим моментом.

Нередко в этот сладкий десерт также входят орехи, сухофрукты, мак, но это дело вкуса. Я делюсь с вами классическим рецептом чак-чака. Попробуйте один раз приготовить именно так, а потом можно и экспериментировать. Чак-чак полностью готов после застывания. Он может храниться в герметичной емкости довольно долго.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Готовить домашний чак-чак мы будет из таких продуктов, как: пшеничная мука (я беру высшего сорта), натуральный мед, сахарный песок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, куриные яйца (среднего размера), водка и соль.

Вначале сделаем тесто для этого вкуснейшего десерта. Для этого берем подходящую посуду и разбиваем в нее три свежих куриных яйца среднего размера.

Добавляем туда же водку и щепотку соли, а затем болтаем вилкой. Важно: водка необходима в составе теста, так именно благодаря ей обжаренные кусочки получается пышными, воздушными и хрустящими!

Теперь постепенно начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку. Как и при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста для чак-чака используется соотношение 1:1, то есть на 1 стакан муки (130 граммов в среднем) нужно 1 куриное яйцо. А вообще, нужно смотреть по консистенции теста — оно должно стать плотным и упругим.

Вначале удобнее всего перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками. Тут у меня пока еще 2 стакана муки.

Затем перекладываем неоднородную увлажненную муку на рабочую поверхность и начинаем руками замешивать тесто, постепенно подсыпая пшеничную муку.

Вымешивать такое тесто довольно сложно, так как оно очень плотное и тугое, но так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Может показаться, что тесто совершенно неоднородное, состоит из отдельных крупных фрагментов — так и есть. Но все в корне измениться, когда наш мучной комок отдохнет. Оставляем его на 30-40 минут при комнатной температуре, прикрыв миской, затянув пленкой или уложив в пакет (чтобы не заветрилось).

Спустя необходимое время, тесто совершенно не узнать: еще раз помесим его. Оно сразу же преображается: становится гладким, полностью однородным и очень эластичным. Сразу работать со всем куском не очень удобно, поэтому советую отрезать от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а остальное опять прикрыть от заветривания.

Скалкой раскатываем кусочек теста в тонкую (приблизительно 2 миллиметра) лепешку. Такое тесто совершенно не нуждается в дополнительном подпыле мукой — оно не липкое.

Теперь острым ножом нарезаем пласт на тонкие полосочки. Можно, кстати, воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придется делать все под линейку.

Остается лишь нарезать эту лапшу на более короткие кусочки — примерно по 2 сантиметра в длину. Но опять-таки, тут нет особых правил: кто-то и вовсе катает шарики, кому-то нравится соломка, а другие может привыкли к форме кубиков. Только не складывайте все кусочки в кучу, так как они слипнутся. Поэтому удобнее всего нарезать тесто порциями, пока жарится во фритюре очередная часть.

В небольшой кастрюльке разогреваем рафинированное растительное масло, которое подходит для жарки. Только я использую не сразу все масло, а в 2 захода. Дело в том, что после 3-4 фритюров оно станет темнее (не думаю, что это полезно) и в нем будет гореть мука из теста, поэтому я его выливаю и наливаю новую партию. Вы же смотрите сами, как вам удобнее. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю кусочек теста. Он должен моментально покрыться пузырьками кипящего масла и увеличиться в размерах. Закладываем в кипящее масло одну часть кусочков теста так, чтобы они свободно плавали.

Жарим во фритюре около 3-4 минут до увеличения в размере (раза в 2,5-3) и приятного золотистого цвета.

Затем вынимаем кусочки теста шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем в масло очередную порцию, а тем временем раскатываем и нарезаем следующую часть теста.

Когда все тесто будет поджарено, перекладываем кусочки в подходящую кастрюлю или миску большого размера.

Теперь приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в отдельной кастрюле соединяем сахарный песок и натуральный мед.

На самом маленьком огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не растворятся крупинки меда и сахара. Сироп не доводим до кипения, а лишь томим его, ведь вся польза меда с повышением градусов улетучивается, превращаясь во вред. При постоянном помешивании прогреваем сироп около 10 минут.

Другие публикации:  Образец соглашения об определении долей материнский капитал образец

Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки теста и аккуратно перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть липкой массой каждую золотистую палочку.

Только делайте все быстро, так как сироп скоро застынет и перемешивать станет сложно.

Остается лишь придать форму домашнему чак-чаку. Я всегда делю его на 2 части и укладываю горкой каждую на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Даем чак-чаку полностью остыть (полчаса в холодильнике или 10 минут в морозилке). Теперь можно заваривать чай и насладиться своим сладким творением в кругу семьи. Домашний чак-чак — это настоящее сладкое блаженство, вкусное, сытное и ароматное!

Вот так выглядит десерт в разрезе. Кстати, его вовсе не обязательно резать ножом — чак-чак едят и руками, отламывая себе с общего блюда столько, сколько хочется. Приятного аппетита, друзья!

Как приготовить чак-чак

Это сладкое блюдо с забавным названием считается «классикой» татарской национальной кухни. По традиции, такой десерт обычно готовят на свадьбу, а также к приезду дорогих, уважаемых гостей. По сути дела, чак-чак – оригинальный торт, но сделанный не из коржей, а из шариков или небольших полосок теста, напоминающих вермишель.

Процесс создания десерта состоит из двух этапов – замеса теста и приготовления сладкой заливки/начинки. Рецептура теста – достаточно проста: нужно взбить в миске 3 яйца, добавить щепотку соли и 2-3 ст.ложки водки. Перемешать все руками, а затем, постепенно подсыпая муку (500-600 г), заместить крутое тесто, напоминающее по консистенции тесто для домашней лапши (оно должно отлипать от рук). Затем накрыть колобок теста салфеткой или миской, дать ему «отдохнуть» 15-20 минут. Готовое тесто (по частям) раскатать слоем около 5 мм, присыпать мукой и нарезать тонкой соломкой. Затем соломку скатать в жгутики, дать немного подсохнуть и нарезать кусочками по 1-1,5 см. В глубокой сковороде/казане/утятнице нагреть растительное масло. Опуская порциями «лапшу» в кипящее масло, обжарить ее до золотистого цвета, вынимая шумовкой, чтобы стекало лишнее масло и складывая ее в глубокую эмалированную миску. Приготовить сироп: смешать 1 ст.сахара и 3 стакана меда в небольшой кастрюльке и поставить смесь на слабый огонь или на водяную баню. Постоянно помешивая смесь, дождаться, пока сахар полностью растворится в меде (это примерно 5-7 минут). Горячий сироп влить в миску с обжаренной лапшой. И сразу же, не давая застыть сиропу, тщательно перемешать все ложкой, чтобы он равномерно покрыл всю лапшу. Затем приготовить широкую плоскую тарелку, слегка смазать ее кусочком сливочного масла. Обмакнув руки холодной водой и пригоршнями выложить чак-чак на тарелку, уплотняя массу ладонями. Спрессовывая продукт на тарелке (чтобы не было пустот), нужно придать ему форму торта – горки или пирамидки, напоминающей «Муравейник», чтобы было удобно разрезать на порционные куски. Дать десерту остыть. Чак-чак подают холодным.

Советы!

• Если смущает в числе ингредиентов алкоголь, то его можно исключить, но при этом добавить ½ ч.л. соды.

• При нарезке можно смачивать нож водой, чтобы потом чак-чак не прилипал к рукам.

• Вместо медово-сахарного сиропа можно залить чак-чак сгущенкой, растопленным шоколадом.

• Украсить чак-чак можно сухофруктами, орехами, цукатами, тертым шоколадом.

Чак-чак рецепт с фото пошаговый в домашних условиях. Как приготовить настоящий татарский чак-чак с мёдом

Рецепт чак-чака, сладкого десертного блюда схожего с хворостом, пришёл к нам с Востока. Татары считают чак-чак, сладость из теста в сиропе, своим национальным блюдом. Приготовление чак-чак, рецепт с фото пошагово, блюда татарской национальной кухни известен в различных вариациях. Татарская кухня издавна славится сладкой выпечкой, залитой медовым сиропом.

В классический чак-чак, рецепт в домашних условиях, согласно оригинальной рецептуре по-татарски с мёдом, входят доступные ингредиенты: мука, яйца, масло, водка (либо вода, полностью заменяющая водку), мёд, сахар, орехи.

Глядя на фото хвороста, состав чак-чака, приготовление, рецепт примерно одинаковый у всех народов, единственное различие – форма изделий из теста, составляющих основу блюда, и отличия в составе сладкого сиропа. Настоящий чак-чак по-татарски в Казани и во всём Татарстане готовят с мёдом — медовым сиропом.

Совет от Чудо-Повара. Из пресного теста для чак-чака можно сформовать шарики, жгутики, порезать тесто в виде широкой лапши, тонкой вермишели. Сделать крупный чак-чак, хворост мелко порезанный либо не резать лапшу, а пожарить в масле целые ленточки теста для приготовления восточной сладости с мёдом.

Как приготовить чак-чак? Рецепт в домашних условиях пошагово с фото указывает на простое приготовление теста, сиропа с мёдом, сборки восточной сладости в торт.

Сборка и оформление чак-чака может быть различной формы, например, в виде торта, красивой горки, отдельных порционных шариков или просто выложена на блюде в виде квадрата или прямоугольника.

Ингредиенты и состав

  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана + для присыпки;
  • яйца куриные – 2 шт. (если крупные), а если мелкие – 3 шт.;
  • вода или водка – 3-4 ст.л.;
  • масло сливочное – 100-120 г;
  • мёд – четверть стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • ядра орехов (любых) или цукаты.

Как приготовить

  1. Для рецепта приготовления чак-чака с мёдом насыпаем в миску муку, с помощью яиц делаем в центре углубление.
  2. Яйца разбиваем в центр получившейся ямки и взбиваем, постепенно перемешивая их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или, согласно классическим способам приготовления, руками.
Другие публикации:  Персональный налоговый вычет

К столу восточная сладость чак-чак подаётся целиком или отдельными кусочками, к чаю или к кофе.

В праздничный чак-чак на Востоке перед заливкой мёдом либо сгущёнкой, кроме цукатов и орехов, добавляют нарезанные кусочки сухофруктов.

Чак-чак — восточная сладость

Неизвестно точное происхождение этого блюда — узбекское, казахское оно или татарское, но то, что оно вкусно остается фактом. Может немного отличаться только составом, формой резки и оформлением.

Что нам надо (из указанного количества получается 4-5 тарелок):
2 яйца
150-200 гр муки
щепотка соли
можно добавить на кочике ножа соды

Мед — 100 гр
Сахар — 100 гр
вода 50 мл

масло растительное для жарки — 500 — 1000 мл.

Яйца слегка взбиваем, добавляем щепотку соли. Если вы хотите чтобы чак-чак был слегка воздушным, добавьте немного соды. Всыпаем понемногу муки и замешиваем тесто до получения мягкого теста, чтобы не прилипал к рукам. Количество муки зависит от его качества и размеров яиц. Готовое тесто выдерживаем минут 30 накрыв полотенцем.

После чего готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и раскатываем пластом толщиной 1,5-2,5 мм. Разрезаем на полоски 1,5-2,5 см, нашинковываем соломкой.

Обжариваем частями, как картофель фри, в кипящем масле, постоянно помешивая, до получения слегка румяной корочки. Тесто при этом увеличивается в 3-4 раза, если не больше. Доставая тесто (у нас есть специальный для этого дуршлаг, выполненный из сетки, масло легко стекает) слегка стряхиваем его, давая стечь маслу.

Откладываем тесто в какую-нибудь плоскую и углубленную посуду. Не забываем отгонять от кухни «едоков» :).

По готовности всего теста, в кастрюле варим сахар с водой до густоты сиропа, добавляем мед и увариваем минут 5-10 помешивая. Сахар в этом случае нужен чтобы кусочки чак-чака плотно держались.

В посуду с тестом вливаем тонкой струей горячий мед, энергично помешивая. Готовый чак-чак выкладываем на смоченные холодной водой тарелки и придаем любую форму по вашей фантазии, прижимая смоченными в воде ладонями.

Можно при перемешивании добавить ядра грецких орехов, изюм или оформить ими готовый чак-чак.

Если вы отложите немного теста, и позже раскатаете из него пласт тоньше, чем для чак-чака (примерно 0,5 мм), то нарезав вот таким вот инструментом квадратики со сторонами 1,5-2 см, можно приготовить так называемые куш-тили, своеобразные хлопья, которые дети очень любят.

Они также обжариваются в масле. Можно их подать на завтрак с молоком, сметаной, или посыпав сахарной пудрой, а можно, укладывая на тарелку слоями и поливая струкой меда или варенья.

Если, что-то непонятно описано или допущены неточности, прошу дать знать!

Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого — татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Татарская кухня, выпечка с медовой заливкой — это просто и очень вкусно. Хотите попробовать татарский чак-чак? Рецепт перед вами.

Сладкое лакомство чак-чак — это очень вкусно!

Рецепт казахского чак-чака — одной из разновидностей известной восточной сладости.

Любителям восточных сладостей предлагаю приготовить несложное татарское изделие из теста — чак-чак, замечательное медовое лакомство.

Башкирский рецепт чак-чака — вкусного лакомства из яичного теста и меда.

Рецепт медового чак-чака — национального татарского блюда из разряда десертных. Оно готовится с использованием муки и напоминает шарики из теста.

Из яичного теста готовят сладкое лакомство — чак-чак. Вкусный и простой десерт без выпечки!

Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.

В этом рецепте мы научим вас готовить самую популярную восточную сладость – чак-чак. Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо из пресного теста и ароматного меда.

Чак-чак, приготовленный в домашних условиях, получается особенно вкусным. К тому же готовую сладость можно украсить по своему усмотрению, к примеру, используя обычные орешки.

Чак-чак – одно из самых популярных и любимых лакомств восточной кухни.

Чак-чак — это восточная сладость, которая легко готовится. Не нужно ничего выпекать в духовке или же готовить «вредный» крем для смазывания коржей. Чак-чак по данному рецепту можно сделать за полчаса. Согласитесь, быстро, но самое главное — вкусно!

Нестандартный рецепт чак-чака подойдет для тех, кто не употребляет жареных продуктов. Чак-чак из заварного теста запекается в духовке и получается очень нежным и воздушным.

Татарское блюдо чак-чак с маком и орехами — традиционное сладкое лакомство.

Сладкое лакомство к чаю — медовый чак-чак по-башкирски.

Медовый пирог чак-чак — рецепт сладкого восточного угощения.

Сладость чак-чак выручит вас, если вам нужно приготовить несложный десерт и вы ищите простой рецепт. Как сделать чак-чак будет вам полезно узнать по нескольким причинам. Когда вы узнаете как делать чак-чак, рецепт этот станет вашей палочкой выручалочкой. Считается, что чак-чак — рецепт татарский, но также чак-чак является традиционным в башкирской, таджикской и узбекской кухне. Но нам этот рецепт в первую очередь открыла татарская кухня. Рецепты чак-чак очень похожи между собой, часто отличаются лишь формой кусочков теста. Несколько слов о том, как готовить чак-чак. Рецепт на самом деле несложный. Замешиваем тесто из муки и яиц, делим его на части и раскатываем маленькие палочки или шарики, смотря какой вы выбрали рецепт. В тесто иногда добавляют водку, чтобы получился хрустящий чак-чак, рецепт без спирта более правильный чак-чак. Рецепт приготовления продолжается обжариванием кусочков теста в масле. Чтобы скрепить жареные кусочки теста обычно используют разогретые мёд с сахаром, но рецепт чак-чак со сгущенкой тоже есть. После того, как с жареного теста стекло лишнее масло, его поливают сиропом и приминают руками, формируя будущий чак-чак. Рецепт с фото покажет вам как делается чак-чак. Рецепт фото приготовления чак-чак поможет вам сделать красивый чак-чак и украсить его.

Другие публикации:  Сколько дней на возврат товара по закону

Как готовить чак-чак

Чак-чак (переводится как чуть-чуть) – национальное блюдо кухни тюркских народов. Эту сладость из теста и мёда с удовольствием готовят все башкирские и татарские хозяйки. Они с малых лет знают как готовить чак-чак для угощения гостей и домочадцев.
В магазинах можно встретить эту знаменитую восточную сладость в различных вариантах. Произошло это потому что у разных народов чак-чак немного отличается внешне и по рецептуре: таджикские, татарские имеют форму тонкой лапши (около 2-3 мм в диаметре), башкирская более крупная – около одного сантиметра в диаметре и 3-5 см в длину. Иногда в чак-чак кроме мёда добавляют грецкие орехи.

Разберемся, как готовить
чак-чак в домашних условиях

пшеничная мука – 500 гр.;

куриной яйцо – 5 шт.;

сахарный песок – 1/3 стакана;

коньяк или водка – 1 столовая ложка;

растительное масло – 600-700 мл.

Лайфхак, чтобы хрустел чак-чак

Если добавить к взбитым яйцам столовую ложку алкоголя (коньяк или водку), чак-чак получится лёгким и особенно хрустящим

Как приготовить:

Начнем готовить чак-чак с замешивания теста. Взбейте яйца миксером до получения однородной пены.

Прежде чем начать готовить чак-чак, муку нужно тщательно просеять через сито. Этот процесс избавит муку от комочков и примесей и насытит сухую смесь кислородом.

В просеянную муку влейте взбитые яйца и замесите тесто. Если яйца крупные и тесто получается жидким, добавьте муки. Сформируйте из теста плотный комок и оставьте на 15-30 минут.

Из полученного теста сформируйте полоски нужного размера. Можно раскатать тесто в пласт и нарезать широкие полоски или раскатать тонкие колбаски. Длинные заготовки порежьте на короткие кусочки, которые будете обжаривать. Заготовки оставьте примерно на 10 минут.

Как готовить
чак-чак
в домашних условиях

В казане или глубоком сотейнике раскалите растительное масло. Чтобы проверить его готовность, бросьте кусочек теста – он должен сразу зашипеть. Теперь можно бросать первую порцию для жарки.

Во время жарки тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Учитывайте этот факт при укладывании порций теста в кипящее масло.

Обжаривайте до золотистого цвета и вынимайте шумовкой на бумажные полотенца. Это нужно для того, чтобы удалить лишнее масло и сделать блюдо более легким.

Пережарьте партиями все заготовки теста.

Готовим сироп
для чак-чак

Соедините мёд и сахар в небольшой кастрюле и на медленном огне растопите смесь до получения тягучей карамели.

Наносить сироп можно двумя способами:

обмакивать хрустящее жареное тесто в сироп и собирать из кусочков горку или задуманную форму;

залить сиропом сформированную заранее горку обжаренного теста.

Вы можете добавлять мак, сухофрукты, дробленые орехи или даже специи и получать каждый раз новое блюдо. Удивляйте родных и друзей и удивляйтесь своим новым способностям. Приятного чаепития!

Домашний Чак-чак, баурсаки на Заказ

Описание: Чак-чак, баурсаки — выбирайте то, чем Вы порадуете себя и своих близких за чашечкой чая или за праздничным столом.
Чак-чак может стать украшением как свадебного, так и домашнего стола.
Я предлагаю Вам вкусные, всеми любимые восточные сладости по доступным ценам.
Чак-чак изготавливается из натуральных ингредиентов в домашних условиях.
Заказы принимаются за 5 дней до желаемого дня доставки.

Оформить заказ вы можете написав мне личное сообщение в контакте или по телефону +79328634315

Просьба оставлять контактную информацию, чтобы я могла связаться с Вами.

11 записей к записям сообщества

Воздушный хворост – хрустим всей семьей!

Мука пшеничная – 2.5 стакана Показать полностью…
Молоко – 50 г
Сметана – 70 г
Сода
Яйца куриные – 2 шт.
Ванилин — на кончике ножа
Сахар – песок – 1 ст. ложка
Водка – 2 ст. ложки
Уксус
Сахарная пудра
Масло растительное – 300 мл

Приготовление:
1. В емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем сметану и водку и хорошенько все перемешиваем.
2. Гасим уксусом соду и тоже добавляем в тесто.
3. В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получится однородным и не должно прилипать к рукам.
4. Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев по 0.5 сантиметра.
5. Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика.
6. В сковородку вливаем растительное масло и разогреваем его на газу до появления пузырьков.
7. В кипящее масло опускаем бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжариваем до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Остается только заварить ароматный чаек или крепкий кофе, которые станут чудесным дополнением к приготовленному по замечательному рецепту печенью хворост.

Вам также может понравиться